Echter sächsischer Christstollen aus der Schokoladenmanufaktur in Meerane. Ein traditionelles Geschenk zu Weihnachten. Marzipanstollen Mohnstollen Echter sächsischer Christstollen Marzipanstollen mit Schoko-Überzug Mandelstollen Stollenkonfekt

Marzipanstollen

250 g Mini in Kunststoff-Folie

1000 g im Geschenk-Karton

Christstollen

250 g Mini in Kunststoff-Folie

500 g in Kunststoff-Folie

1000 g im Geschenk-Karton

1500 g im Geschenk-Karton

2000 g im Geschenk-Karton

2500 g in Kunststoff-Folie

Mandelstollen

250 g Mini in Kunststoff-Folie

1000 g im Geschenk-Karton

Mohnstollen

1000 g in Kunststoff-Folie

Marzipanstollen mit Schoko-Überzug

700 g in Kunststoff-Folie

Stollenkonfekt in edler Dose

250 g

online bestellen

03764 405667

info@linne-chocolate.de

Christstollen aus Sachsen ist ein ideales Geschenk, für alle die Wert auf Tradition legen. Als Firmenpräsent eignet sich der Stollen in der Geschenkverpackung besonders gut. Oder beschenken Sie doch Ihre Verwandten bzw. Bekannten auch außerhalb Deutschlands mit einem saftigen Christstollen!

 

Oder besuchen Sie uns in der Sächsisch Thüringischen Schokoladen-Manufaktur in Meerane/Sachsen.

In unserer Weihnachtsbäckerei, in der Sächsisch Thüringischen Schokoladenmanufaktur, werden verschiedene Leckereien angeboten. Echter sächsischer Christstollen, Mohnstollen, Marzipanstollen, Mandelstollen und Stollenkonfekt aus der Dose.

Unsere Stollen werden traditionell nach altem Rezept hergestellt, natürlich gebacken mit erlesenen Zutaten, wie zum Beispiel edlem Rum für die Früchte. Ausgewählte Rohstoffe werden unter ständiger Qualitätskontrolle schonend verarbeitet, damit Sie die Adventszeit genießen können.

 

Probieren Sie einmal!

Damit Ihr Stollen auch noch zum Weihnachtsfest schmeckt, hier einige Ratschläge und Infos:

Was ist Christstollen?

(Stollen, Stolle) bekanntes Weihnachts- und Gebildegebäck, wobei dessen Form an die Form des gewickelten Christkindes erinnern soll. Stollen bestehen aus schweren Hefeteig, enthalten mindestens 3 kg Butter oder Fett, Trockenfrüchte (wie ausschließlich Rosinen, Sultaninen, Korinthen) und Zitronat, Orangeat, bezogen auf 10 kg Mehl. Es gibt mittlerweile viele verschiedene Sorten, wie z. B. Mandelstollen, Butterstollen, Marzipanstollen, Mohnstollen, Nussstollen, Dresdner Stollen, Quarkstollen, Schittchen, Champagnerstollen, Rotweinstollen, Westfalenbäcker-Stollen u.v.m.

 

Stollengewicht

Ttraditionsgemäß ist unser Stollen ein Vier-Pfund Stollen, in dieser Größe entfaltet sich sein typischer Geschmack erfahrungsgemäß am besten. Großer Beliebtheit erfreuen sich jedoch die Zwei- Pfund Stollen. Mittlerweile bietet der Handel auch andere Stollengewichte an.

 

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit des Stollen ist nicht, wie oft vermutet abhängig von Back-Parametern wie Backzeit und Backtemperatur. Denn z. B. Roggenmischbrot wird bei deutlich hören Temperaturen und etwa ähnlicher Zeit gebacken, ist aber niemals so haltbar. Auch die beigefügten Gewürze (über deren Art und Menge meist Stillschweigen bewahrt wird) beeinflussen die Haltbarkeit nicht entscheidend. Der Hauptgrund für die lange Lagerfähigkeit ist der hohe Fettgehalt im Stollen. Die traditionelle Rezeptur, die (mit geringen betriebsspezifischen Abweichungen) auch heute noch die Basis für den Original Sächsischen Christstollen ist, fordert 500 g Butter pro 1 kg Mehl. Das Fett umschließt somit im fertigen Stollen das Mehl und die anderen Bestandteile des Gebäcks, so dass dieses nicht austrocknet oder altbacken wird.

 

Lagerung

Bei entsprechender Lagerung (kühl, trocken, dunkel) wird die Butter im Stollen auch über mehrere Monate hinweg nicht ranzig und kann so ihre Aufgabe – die Frischhaltung des Gebäcks – voll erfüllen (mindestens 2 - 4 Monate oder länger). Bei falscher Lagerung (offen, warm) hält sich der Stollen natürlich auch nicht so lange. Auch mit der Lagerung in der Blechdose im Keller wäre alles richtig gemacht. Sehr alte bewährte Lagerungsempfehlungen, wie z. B. den Stollen in ein Leinentuch zu wickeln und in einer Holzwanne im Keller aufzubewahren sind heute sicherlich überholt, da die besten Bedingungen, nämlich den Christstollen dunkel, feucht und kühl zu lagern, nicht mehr für jeden Keller zutreffend sind. Am besten stellen Sie Ihren Stollen in der Originalverpackung in einen Schrank oder auf den Balkon, wobei die Lagertemperatur zwischen ca. 3 und 10 °C liegen sollten. Eine Luftfeuchtigkeit von ca. 70 % und kein Frost, sowie keine Wärme sind ideale Lagerungsbedingungen.

 

Probleme

Noch ein Wort zum Verschimmeln. Wissenschaftlich betrachtet, ist ein Lebensmittel besonders schimmelanfällig, wenn es sehr wasserreich ist. Der  Lebensmittel-Chemiker spricht hierbei von der Aktivität des freien Wassers. In einem Lebensmittel mit viel freiem – also ungebundenem – Wasser (z. B. Obst, Wurst, Torte), kommt es sehr leicht zum mikrobiellem Verderb. Frisches Brot enthält auch mehr als 40 % Wasser. Da dieses aber zu einem großen Teil an die Mehlbestandteile gebunden ist, schimmelt gutes Bäckerbrot mit Sauerteig erst nach etwa einer Woche. Durch die vielen guten Zutaten im Stollen (Butter, Zucker, Mandeln, Rosinen, Orangeat…) ist der Anteil an freiem Wasser sehr gering. Der Stollen hat quasi einen eingebauten Schimmelschutz. Bei richtiger Lagerung wohlgemerkt. Ein zu feucht gelagerter Stollen, der aus der Luft Feuchtigkeit gezogen hat, beginnt auch irgendwann zu schimmeln.

 

Verzehr und Anschnitt

Kaufen Sie Ihren Stollen ruhig 2 - 4 Wochen vor dem Verzehr, denn er sollte nicht frisch angeschnitten werden. Benutzen Sie dazu ein Stollenmesser und beginnen Sie mit dem ersten Anschnitt von der Mitte her. Schieben Sie die übrigen Hälften wieder zusammen, so schützen Sie ihn vorm Austrocknen. Da Stollen ein eher süßes Backwerk ist, genießen Sie dazu am besten eine heiße Tasse Kaffee.

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Echter sächsischer Christstollen

Öffnungszeiten: Mo-Sa: 9.00 - 18.00 Uhr

Echter sächsischer Christstollen aus der Schokoladenmanufaktur in Meerane. Ein traditionelles Geschenk zu Weihnachten.
Echter sächsischer Christstollen aus der Schokoladenmanufaktur in Meerane. Ein traditionelles Geschenk zu Weihnachten. Marzipanstollen Mandelstollen Marzipanstollen mit Schoko-Überzug Mohnstollen Echter sächsischer Christstollen Stollenkonfekt